13.05.2009

КоммерсантЪ. Копать не строить

 

ОЛЬГА КОНДРАШОВА, № 18 (723) от 11.05.2009
 
С 1 января 2010 года перевод сельскохозяйственных земель в категорию индивидуального жилищного строительства (ИЖС) станет невозможен. Сейчас такие участки продаются практически по бросовым ценам. Покупка сельхозземель с последующим быстрым переводом в ИЖС может стать привлекательной инвестицией, причем не только в Московской области. Зато те землевладельцы, которые не успеют осуществить эту небыструю и трудоемкую операцию за полгода, останутся в прямом смысле на бобах. Им придется растить горох на тех полях, где они планировали выстроить усадьбы.

...

Быть или не быть
Впрочем, возможно, что никаких кардинальных изменений в ближайшее время не произойдет. Срок подготовки документов территориального планирования и ПЗЗ уже переносился, и участники рынка не исключают, что его опять отодвинут.

Основания для таких предположений есть, поскольку в переносе сроков, по словам Леонида Бандорина, могут быть заинтересованы федеральные власти. "Для обеспечения четкой процедуры согласований помимо прочего должны присутствовать федеральные документы территориального планирования,— рассказывает Леонид Бандорин.— Их разрабатывают профильные министерства. Например, Министерство транспорта разрабатывает схему размещения автотранспортных сетей, Министерство культуры — объектов культурного наследия и т. п.". Пока, по его словам, ни одной федеральной схемы не утверждено.

На перенос сроков надеются и муниципалитеты. Однако председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум подчеркивает, что в весеннюю сессию работы Госдумы точно ничего пересматриваться не будет. Говорить определенно насчет осенней он пока не берется.

Институт экономики города против такой инициативы. "Переносить сроки — значит идти на поводу у тех, кто не способен вовремя делать свою работу по созданию и утверждению документов",— категоричен Леонид Бандорин.

Участники рынка предполагают, что даже если сроки и будут перенесены, то ненадолго, и поэтому девелоперам стоит поторопиться с переводом земли. Ведь еще существуют такие игроки рынка, как федеральные и региональные власти, и им тоже может приглянуться привлекательный участок. "Принудительного изъятия земли как такового не будет, но встанет вопрос: сколько государство готово предложить за участок и по каким критериям оценивать землю",— говорит коммерческий директор Межрегиональной девелоперской компании Алексей Остробородов.

...

Полный текст статьи: http://kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1161982

 

 

 


Распечатать
тел/факс: (495) 734-9989 e-mail: realty@mdkr.ru