03.04.2009

КоммерсантЪ ДЕНЬГИ. Дисконт с продолжением

Андрей Воскресенский, № 10(715) от 16.03.2009

 
В феврале рынок жилой недвижимости против ожиданий удержался на плаву. Оживление спроса и даже небольшой рост цен в рублевом выражении позволили некоторым наблюдателям высказать осторожное предположение: "Дно достигнуто". Впрочем, эксперты все же ставят после этих слов знак вопроса.
 
Элита не сдается
Элитная недвижимость — сегмент особый и во многом непоказательный, если говорить о процессах, происходящих на рынке. По крайней мере, это верно в спокойные времена роста или стабильности. Сейчас во время кризиса поведение продавцов и покупателей "элиты" становится едва ли не главным показателем.

Во-первых, падение цены даже на 10-15%, которое в бизнес-классе исчисляется десятками тысяч долларов, в элитном секторе означает сумму порядка миллиона. Во-вторых, элитная недвижимость (как в городе, так и за городом), как правило, не является единственной и может быть безболезненно сброшена владельцами в ситуации падения цен. Массовое выставление на продажу элитной недвижимости означало бы настоящее падение рынка.
 
...
 
Уровень скидок
Определяющая тенденция на рынке — дисконты, которые фактически означают уже не результат торговли, а переход цен на иной уровень. "На примере нашей компании можно сказать, что мы предлагает своим клиентам 20-процентный дисконт на остатки квартир (последние несколько квартир в строящемся доме) в случае стопроцентной оплаты",— признается коммерческий директор Межрегиональной девелоперской компании Алексей Остробородов...
 
Полный текст статьи читайте: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1136126
 
 

Распечатать
тел/факс: (495) 734-9989 e-mail: realty@mdkr.ru